Identidade(s) multicultural(is) latino-americana(s) e ensino/aprendizagem de espanhol como língua estrangeira: a contribuição da geração Mcondo - Brito, Sara Araújo (2008)
Esta investigación buscó presentar la importancia de los textos literarios, en contextos de enseñanza/aprendizaje para alumnos en formación de profesores de español como lengua extranjera, y su contribución para el reconocimiento de la(s) identidad(es) multicultural(es) latinoamericana(s), vistas en cuentos de la generación McOndo. La fundamentación teórica que utilizamos se basó en la Lingüística Aplicada contemporánea, cuya vertiente más reciente es la de actuar para transformar, dejando, por lo tanto, de ser mediadora y pasando a intervenir directamente en las prácticas sociales, de forma a producir teoria que dialogue con esas prácticas del discurso en la sociedad. Discutimos sobre la enseñanza/aprendizaje de lengua estranjera, según la perspectiva de valoración de la cultura y la relación de alteridad para la construcción de la(s) identidad(es) multicultural(es) del sujeto latinoamericano contemporáneo, considerando conceptos que lleven a refejar para la mejoría en la vida social, cultural, política e histórica de los aprendices brasileños. La investigación expuso aun sobre varios aspectos de la cultura de modo general y amplio, de la identidad multicultural, vistos en la producción literaria de la generación McOndo comprendida como una de las partes identitarias de América Latina contraponiéndose al realismo mágico de Macondo de García Márquez. De esa forma, desarrollamos el análisis del corpus, en que presentamos tres cuentos de la obra McOndo: La vida está llena de cosas así, de Santiago Gamboa, Mi estado físico, de Martín Rejtman y La verdad o las consecuencias, de Alberto Fuguet. El análisis fue hecho a partir de los siguientes elementos categóricos: la generación en relación al tiempo, la localización como referencia de lugar y la temática del cotidiano de determinados grupos de jóvenes, la mayoría de grupos privilegiados de la sociedad latinoamericana. A partir de esas consideraciones, la investigación muestra que es relevante la discusión de los aspectos identitarios encontrados en la literatura analizada, como forma de contribuir, en contexto de enseñanza/aprendizaje de lenguas extranjeras, para la comprensión de las identidades multiculturales del sujeto latinoamericano, con los cuales los brasileños se encuentran afiliados y hermanados por las características, también múltiplas y multifacetadas en el contexto de una América Latina en desarrollo, en conformidad con las sociedades contemporáneas del siglo XXI.