A produção dos contos de Machado de Assis - Nascimento, Juliano Carrupt do (2015)
Este trabalho procura na obra de Machado de Assis o desenvolvimento do autor de contos, construtor da literatura encontrada na imprensa do século XIX brasileiro. A constituição formal da literatura brasileira, na vida e na obra do escritor da cidade do Rio de Janeiro, as relações com o mercado editorial regional, como espaço da constituição social da produção do autor carioca. Ele escreveu como um verdadeiro trabalhador que estampou sua história humana e de trabalho a leitores de diversos jornais: A Marmota, O Futuro, Jornal das Famílias, A Estação, Gazeta de Notícias e Almanaque Garnier