A efetividade de um protocolo de uso do gel de papaína a 2% e 4% na cicatrização de úlceras venosas - Leite, Andréa Pinto (2012)
As úlceras venosas são consideradas um problema de saúde pública pela dificuldade de cicatrização, alta recorrência, elevado custo de tratamento e grande repercussão na qualidade de vida do paciente. A busca de terapias que contribuam para cicatrização tem sido uma constante. Um produto utilizado no tratamento dessas úlceras é a papaína. Objetivo geral: analisar a efetividade do gel de papaína a 2% e 4% no reparo tecidual das úlceras venosas. Método: pesquisa clínica experimental, prospectiva, com o uso do Gel de Papaína a 2% e 4% produzido pela Farmácia Universitária, com formulação, conservação e distribuição adaptada para manutenção da estabilidade enzimática. A amostra por conveniência foi composta por 16 pacientes atendidos no ambulatório com 30 úlceras venosas, maiores que 2 cm2, conforme protocolo. As variáveis de interesse foram analisadas por meio do teste de Wilcoxon e McNemar, sendo p < 0,05. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, com o no 196/08. Resultados: nove (56,25%) participantes eram do sexo feminino; com predomínio de idade entre 51 a 59 anos, com média de 62,31 anos, desvio padrão de ±10,2; 13 (81,25%) apresentavam Índice de Massa Corporal acima do normal; 12 (75%) possuíam Hipertensão Arterial Sistêmica e quatro (25%) Diabetes mellitus associado ou não a outras comorbidades. Quanto às úlceras, a amostra foi dividida em três subgrupos, com área inicial de 2 a 3,9 cm2; de 3,9 a 20 cm2; e > 20 cm2, sendo que no primeiro subgrupo houve redução média de 1,6 cm2 (60%); no segundo de 6,5 cm2 (66,6%) e no terceiro 15,7 cm2 (23,7%). A redução média na área das 30 úlceras foi de 7,9 cm2 (50%). Seis (20%) cicatrizaram completamente, com tempo médio de 56,67 dias ± 9,83, sendo todas menores ou iguais a 4 cm2. Houve redução significativa no tecido de esfacelo de todas as úlceras (p < 0,001) e aumento significativo no tecido de epitelização (p < 0,001) do início para o final do tratamento. Houve também melhora significativa na profundidade das úlceras venosas (p = 0,001), no tipo de exsudato (p = 0,0001), na quantidade de exsudato (p < 0,0001) e no edema (p < 0,0001). Ocorreu epitelização da borda de uma (33,33%) das três úlceras que se apresentavam com bordas maceradas. Em relação ao relato de dor, de 13 houve melhora em cinco (38,46%); em relação ao prurido, de 17 houve melhora em seis (35,29%). Em relação à dor após o uso do produto, houve relato de quatro (25%) pacientes, sendo de baixa intensidade. Conclusão: o gel de papaína a 2% e a 4% mostrou ser efetivo na diminuição do esfacelo, favorecendo o processo de epitelização e proporcionando a cicatrização total de úlceras venosas menores ou iguais a 4 cm2 no período de 90 dias. A pesquisa contribuiu com evidências científicas acerca do uso do gel de papaína a 2% e a 4% em úlceras venosas