Potencial biológico de produtos naturais com ação na coagulação sanguínea e agregação plaquetária - Souza, Vivian Rodrigues de (2021)
Os distúrbios vasculares estão entre as principais causas de morte no mundo. Estes distúrbios decorrem devido a desordens no sistema hemostático, no qual a agregação plaquetária e a coagulação estão envolvidas. As terapias antitrombóticas atuais não apresentam a eficácia esperada, além de produzir efeitos colaterais adversos significativos, como hemorragia e trombocitopenia. Sendo assim, a busca por novas moléculas para serem utilizadas nas doenças relacionadas à hemostasia se faz necessária. Resultados prévios do nosso grupo mostraram que os extratos e frações (aquosa e acetato de etila) da planta Stryphnodendron adstringens foram capazes de inibir a coagulação e a agregação plaquetária. Nesta tese, foram avaliados os efeitos de subfrações (P1, P2, P3 e P4) da fração aquosa desta espécie na coagulação, nos testes de tempo de Protrombina (TP), tempo de tromboplastina parcial ativada (TTPa), tempo de trombina (TT), tempo de recalcificação (RC) e fibrinocoagulação (FB). Os resultados demonstraram que as subfrações foram capazes de inibir a coagulação do plasma e do fibrinogênio. Também foram avaliados os efeitos dos extratos em diclorometano, acetato de etila, metanol e acetona da alga vermelha Acanthophora spicifera, sobre a coagulação do plasma e agregação plaquetária, induzida por dois agonistas, colágeno e ADP. Os resultados demonstraram que os extratos em diclorometano, acetato de etila e acetona foram capazes de prolongar o tempo de coagulação do plasma no teste TTPa, FB e TT. Os extratos apresentam efeito inibitório sobre o plasma rico em plaquetas (PRP), na agregação induzida por colágeno e ADP. Também foram avaliados produtos análogos (ácido mirístico, colesterol, biotina, β-caroteno e vitamina B12) de A. spicifera no ensaio ex vivo, utilizando os testes TP e TTPa e na agregação plaquetária, e de extratos de duas algas pardas, Fucus vesiculosus e Undaria pinnatifida sobre a coagulação do plasma. Os resultados demonstraram que os produtos da alga A. spicifera inibiram a coagulação do plasma e agregação plaquetária induzida por colágeno e ADP. Os extratos das algas pardas (U. pinnatifida e F. vesiculosus) inibiram a coagulação do plasma nos testes avaliados. Desta forma, os extratos e produtos da planta e das algas apresentam potencial biotecnológico para a terapia antitrombótica