Prevalência e caracterização reprodutiva em cabras leiteiras na Região Sudeste do Brasil e avaliação dos fatores associados à hidrometra - Maia, Ana Lucia Rosa e Silva (2023)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar os principais distúrbios reprodutivos que acometem cabras leiteiras na região Sudeste do Brasil e investigar fatores de risco relacionados à hidrometra. Durante o ano de 2015 foi realizado um estudo transversal com 21 rebanhos caprinos leiteiros. A partir do exame ultrassonográfico (US) verificou-se uma prevalência de 9,2% de cabras com hidrometra. Foram identificados como fatores de risco associados à ocorrência de hidrometra nos rebanhos: o aumento da idade, a raça Saanen, indução hormonal de estro, tamanho dos rebanhos e a presença de cães e/ou gatos próximos às cabras. Posteriormente foi testado um protocolo para esvaziamento do conteúdo uterino de 20 cabras da raça Saanen diagnosticadas com hidrometra. O tratamento consistiu em três aplicações de 37,5 µg d-cloprostenol laterovulvar com intervalo de 10 dias (D0, D10 e D20), associadas ou não ao uso do hormônio liberador de gonadotrofina (GnRH) no D5. Um escore ultrassonográfico entre 0 e 4 foi utilizado para estimar o esvaziamento uterino resultante do tratamento. Após a primeira e segunda aplicação de d-cloprostenol, 50% (10/20) e 95% (19/20) das cabras tiveram o conteúdo uterino totalmente drenado, respectivamente. Em uma fêmea (Grau 4), o esvaziamento completo do útero (Grau 0) ocorreu apenas após a terceira aplicação do d-cloprostenol. Não houve diferença (P > 0,05) entre os grupos quanto à taxa de gestação verificada aos 45 dias após o final do tratamento (GnRH: 40% - 4/10 vs controle: 50% - 5/10). Noventa dias após o final do tratamento verificou-se um percentual de 55% (11/20) de cabras gestantes. Duas cabras apresentaram hidrossalpinge e quatro tiveram recidiva da hidrometra. A ampla realização de exames US confirmou a importância desta ferramenta na identificação correta de distúrbios reprodutivos. Um total de 14,8% (398/2.680) das cabras examinadas durante dois anos de estudo (2015 - 2017) apresentaram alterações no trato reprodutivo. A hidrometra foi o distúrbio mais encontrado acometendo 10% das fêmeas, com uma maior ocorrência (P < 0,05) em cabras com idade superior a três anos (3.8 ± 1.8 anos). Foram também diagnosticados: cistos foliculares (2,3% - 62/2.680), perda gestacional (1,5% - 39/2.680) e hidrossalpinge (1,1% - 29/2.680). Os casos de hidrossalpinge que ocorreram simultaneamente ou não a hidrometra foram estudados detalhadamente. O diagnóstico diferencial entre a hidrossalpinge, cistos foliculares e hidrometra, além de avaliações post-mortem macro e microscópica da enfermidade foram apresentados. A partir dos estudos realizados nesta tese tornou-se possível caracterizar os principais distúrbios reprodutivos de cabras leiteiras criadas na região Sudeste do Brasil. A hidrometra foi o distúrbio que apresentou maior prevalência. De acordo com os fatores de risco identificados, alguns pontos devem ser avaliados com cautela, como a manutenção de matrizes mais velhas no rebanho, acasalamentos entre animais da raça Saanen e o uso de hormônios para indução de estro. Não obstante, a avaliação individual constante das cabras e investigação por doenças infecciosas relacionadas à permanência de cães e gatos junto aos rebanhos pode contribuir para a diminuição da ocorrência da hidrometra. Para o tratamento da enfermidade, a utilização de três doses de d-cloprostenol com intervalo de 10 dias demonstrou ser eficiente na drenagem do conteúdo uterino das fêmeas tratadas, com retorno de 55% à atividade reprodutiva. No entanto a utilização do GnRH não trouxe nenhum benefício adicional a taxa de gestação. O acompanhamento dos rebanhos por meio de exames US foi fundamental para o diagnóstico acurado dos distúrbios reprodutivos. A partir da identificação correta de cada distúrbio foi possível verificar sua prevalência. O estudo da hidrossalpinge revelou a importância do diagnóstico diferencial de cada enfermidade, para indicação de tratamento ou descarte das fêmeas, passo importante para aumentar a eficiência reprodutiva do rebanho.