Preservação do patrimônio científico nacional (1970-1990) - Lisboa, Araci Gomes (2012)
Nesta tese, apresentam-se os resultados da pesquisa que teve por objetivo analisar o processo de construção e consolidação da ciência e da tecnologia (C&T) no Brasil, entre as décadas de 1970 e 1990. A partir da análise de uma série de documentos depositados no Museu de Astronomia e Ciências Afins (MAST) – arquivos institucionais e pessoais de cientistas –, foi possível identificar que a campanha de preservação do patrimônio científico organizada por um grupo de pesquisadores do Observatório Nacional, que culminou na criação do MAST, foi o fio condutor para destacar o distanciamento dos poderes públicos com as questões de ciência e tecnologia, assim como a movimentação dos grupos ligados à ciência e tecnologia frente às políticas públicas para essa área durante o processo de mudança negociado para o retorno do Brasil ao regime democrático. Como resultado, conclui-se que a construção do patrimônio científico estava atrelada à afirmação da ciência e tecnologia como fundamental para o crescimento econômico, político e social do país.