Poéticas errantes: experiência urbana em Andrés Caicedo e Torquato Neto - Oliveira, Aline Rocha de (2017)
Este trabalho propõe uma análise comparativa das produções de dois autores de notória relevância na década de 1970 na Colômbia e no Brasil, Andrés Caicedo e Torquato Neto. Para tanto, dentre os inúmeros aspectos que poderiam ser postos em paralelo entre ambos, optou-se por um recorte que contemplasse uma leitura do modo como a experiência urbana interfere na complexidade de seus escritos. As relações que estabelecem com as cidades por onde transitaram ecoam e reverberam em seus textos. Sabendo que Caicedo e Torquato foram artistas plurais e se arriscaram em diversos campos da arte, nossas considerações nos levam a afirmar que o ambiente citadino, em suas escrituras, propulsiona o entrecruzamento das formas, criando um campo de contiguidade entre o sonoro, o visual e o verbal. Além disso, a cidade, ao se configurar como o espaço da tentativa e da impossibilidade do encontro, instaura formas de vida monstruosas, o que diz respeito à situação de conflito entre sujeito e território