Abordagem para ordenação das tecnologias sustentáveis oriundas da indústria 4.0 no segmento de óleo e gás pelo método Promethee-Sapevo-M1 - Costa, Wallace Luiz Torres Vicente (2024)
A Indústria 4.0 engloba um amplo sistema de tecnologias avançadas que estão mudando as formas de produção e os modelos de negócios do segmento de Óleo e Gás (O&G) no Brasil e no mundo por meio da integração tecnológica e automação industrial. Nesse cenário, a Indústria 4.0 possibilita a criação de indústrias inteligentes e automatizadas, com autonomia e precisão para evitar ou diminuir falhas, prevenir impactos ambientais e otimizar o relacionamento com os trabalhadores. Dessa forma, os potenciais das tecnologias da Indústria 4.0 incluem contribuições substanciais para o desenvolvimento sustentável no Triple Bottom Line, caracterizada pelo tripé ambiental, econômica e social (STOCK; SELIGER, 2016). Do ponto de vista ambiental, as tecnologias promovem a redução do consumo energético, além da dimuição da geração de resíduos durante os processos produtivos. Na dimensão econômica, as tecnologias otimizam as produções e permitem processos livres de falhas e paradas operacionais não programas. No âmbito social, sistemas de produção autônomos garantem maior segurança e ganhos em ergonomia operacional. Especificamente para o setor de O&G, as organizações desse segmento desempenham um papel importantíssimo na construção econômica do país, já que estruturam um setor com participação ativa no PIB industrial. Em estudos relacionados ao tema, (JUNIOR et al., 2018; CARRILO et al., 2014; LINGAM, 2018) indicaram a importância da geração de valor para o desenvolvimento sustentável por meio da criação de novos modelos de negócios no segmento. Assim, o trabalho em questão é um estudo para ordenação das tecnologias oriundas da Indústria 4.0 mais aplicáveis para companhias do segmento de Óleo e Gás. Para tal, o problema central foi estruturado pela Soft System Methodology (SSM) e discutido com um grupo focal composto por especialistas de mercado. Com os critérios para análise elencados, aplicou-se o método híbrido PROMETHEE-SAPEVO-M1, sendo caracterizado pela possibilidade de avaliação de dados quantitativos, como também variáveis qualitativas