Fatores de crescimento para tratamento de úlceras venosas: revisão sistemática e metanálise - Carvalho, Magali Rezende de (2016)
Os fatores de crescimento atuam no reparo tecidual emitindo sinais modulatórios estimulando ou inibindo os processos celulares. Objetivo: Analisar a eficácia dos fatores de crescimento no processo cicatricial de úlceras venosas através da busca de evidência na literatura científica. Método: Revisão sistemática segundo as recomendações da colaboração Cochrane. Critérios de inclusão: Ensaios clínicos randomizados sobre o uso dos fatores de crescimento no tratamento de úlceras venosas; abordando o número total de úlceras cicatrizadas, redução da área e/ou tempo de cicatrização. Exclusão: estudos em andamento, protocolos de pesquisa; artigos que associam fatores de crescimento ao enxerto de pele e estudos que incluíram úlceras de múltiplas etiologias sem análise por subgrupo. Bases de dados consultadas: Ovid MEDLINE(R); Ovid MEDLINE(R) In-Process & Other Non-Indexed Citations; Ovid MEDLINE(R) Epub Ahead of Print; EMBASE; CINAHL Plus with Full Text, Cochrane CENTRAL, LILACS e Web of Science. Também foram consultados a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e Google Acadêmico, além da busca manual através da lista de referências dos estudos incluídos. Não houve restrição temporal ou de idioma. A análise estatística foi realizada através do programa Review Manager 5.3 (Colaboração Cochrane). Para variáveis dicotômicas, foram calculados o risco relativo considerando um intervalo de confiança de 95%. A metanálise foi realizada utilizado o modelo de efeito fixo de Mantel-Haenszel quando I2 < 50% e modelo randômico para I2 > 50%. Resultados: A aplicação de fatores de crescimento para tratamento de úlceras venosas não acelerou o reparo tecidual comparado como tratamento padrão/placebo (RR 1,01 [IC 95%: 0,88-1,16]). Resultados semelhantes foram encontrados ao analisar os subgrupos PRP (RR 1,01 [IC 95%: 0,80-1,28]); KGF (RR 0,93 [IC 95%:0,78-1,11]); PDGF (RR 1,17 [IC 95%: 0,78-1,74]); EGF (RR 2,87 [IC 95%: 0,65-12,73; p=0,17]); TGF (RR 1,14 [IC 95%: 0,41-3,15]). Conclusão: Os resultados dessa revisão foram baseados em estudos classificados como moderado a alto risco de viés, portanto, precisam ser interpretados com cautela. Portanto, não há evidências para afirmar que os fatores de crescimento influenciam positivamente na cicatrização de úlceras venosas. Estudos mais robustos, com maior poder e melhor qualidade metodológica são necessários para de determinar melhores recomendações sobre o uso dos fatores de crescimento no tratamento de úlceras venosas. (Registro PROSPERO: CRD42016038390)