Efeitos fisiológicos, químicos e moleculares de altas concentrações de CO2 em Cylindrospermopsis raciborskii (Cianobactéria) - Paranhos, Ricardo Rogers (2017)
O CO2 é um gás que vem recebendo grande atenção nos últimos anos, pois é o principal causador do efeito estufa e seu elevado aumento está relacionado aos processos de industrialização. Estima-se que no final deste século as concentrações atuais (400 ppm) triplicarão, causando impactos ainda mais sérios no clima e consequentemente prejudicando o ambiente e as diferentes espécies. As cianobactérias são um dos grupos de organismos mais antigos (3,8 bilhões de anos) e, portanto, evoluiram frente ao grande número de mudanças ocorridas até o momento. Um desses eventos foi a alta das concentrações de CO2 no período Paleoceno atingindo teores 10 vezes mais elevados que os atuais (4000 ppm). Desta maneira, o presente estudo avaliou, em laboratório, respostas fisiológicas, incluindo a síntese de saxitoxina e cianopeptídeos e transcriptomas de cepas de Cylindrospermopsis raciborskii, produtoras e não-produtoras de saxitoxina (SXT), frente à concentrações de 400 e 4000 ppm de CO2, buscando compreender as respostas adaptativas dessas linhagens e os futuros riscos de um cenário com maiores concentrações de CO2 como potencial estimulador de dominância de cianobactérias nos ambientes aquáticos continentais. Através da análise dos resultados foi observado que linhagens produtoras de saxitoxina (CYRF e T3), de maneira geral, tiveram crescimento e produção da toxina estáveis. Contudo ao analisar as taxas de crescimento das linhagens não-produtoras (CYLP e NPCS-1) e seus transcriptomas, observou-se que os grupos expostos ao alto CO2 tiveram menores taxas de crescimentos e regulação do RNA alterada. A análise comparativa dos extratos de cianopeptídeos permitiu obsevar que CYLP e T3 variaram a produção daquelas moléculas de maior peso molecular quando cultivados sob alto CO2. Foi observado que as principais alterações ocorreram entre cepas, variando fisiologia e metabolismo de formas diferentes, chamando atenção para o fato de diferentes linhagens responderem de forma diferente à mudança gasosa. Os resultados também chamam atenção para a necessidade de aprofundar o conhecimento acerca do melhor conhecimento dos cianopeptídeos e seu papel ecológico e aprofundamento das técnicas transcriptomicas aplicadas às cianobactérias