A influência da desconexão de abutments no osso periimplantar. Revisão sistemática - Barbara, João Gabriel de Carvalho (2018)
O objetivo dessa revisão sistemática foi avaliar a perda óssea marginal (POM) em implantes restaurados com um abutment definitivo (AD) no momento da instalação do implante e de implantes restaurados com o protocolo protético tradicional, que inclui múltiplas trocas de abutment. Uma busca eletrônica sem restrição de data ou idioma foi realizada utilizando, PubMed/MEDLINE, Cochrane Central of Controlled Trials e Web of Science. Uma busca manual complementar também foi realizada, de acordo com o PRISMA statement. Estudos clínicos randomizados (ECRs), com pelo menos 12 meses de controle e que avaliaram o uso de abutment definitivo versus o protocolo protético padrão foram incluídos. Perda óssea marginal e profundidade de sondagem foram avaliados através da diferença média (DM), enquanto a taxa de sobrevivência dos implantes e das próteses foi avaliada pela razão de risco (risk ratio). A análise de dados foi feita utilizando o software estatístico Review Manager v5.3. Seis ECRs foram incluídos. A análise dos resultados para demonstrou que o uso de um AD resultou em menor POM, com uma DM de -0.32 mm (95% CI -0.42 a -0.22: P<0.00001). O resultado da análise da taxa de sobrevivência dos implantes revelou uma alta taxa de sucesso para ambos os grupos.