Caracterização da constante de estrutura do índice de refração (cn2) através de triangulação de potências ópticas - Oliveira, Gúbio de (2014)
O feixe óptico ao se propagar pela atmosfera sofre forte influência dos fatores climáticos ao longo de seu percurso. Fenômenos climáticos como a chuva, neblina e neve atenuam e espalham o sinal óptico. As variações de temperatura, pressão e umidade ocasionam alterações no índice de refração do meio impondo à luz os efeitos indesejados da turbulência atmosférica, a saber, a cintilação, o alargamento e a divagação do feixe. Como consequências desses fenômenos, têm-se a limitação da taxa de transmissão de dados e das distâncias dos enlaces ópticos em espaço livre. Este trabalho apresenta a turbulência atmosférica, suas características e consequências. Em seguida, é exposta a técnica de medição da turbulência por triangulação de potências, determinando a constante de estrutura do índice de refração (Cn2). Foram realizadas quatro provas experimentais visando à demonstração da viabilidade da técnica de medição de turbulência em ambiente externo