Biogeomorfologia dos depósitos eólicos em enclave semi-árido analisados a partir de técnicas de Structure from Motion (SfM): planície costeira de Cabo Frio, litoral do estado do Rio de Janeiro - Monteiro, Samara do Couto (2023)
A ocorrência de formas de relevo associada ao efeito de elemento biológicos, sejam ele de fauna ou de flora, estão descritos dentro do que se estabelece como biogeomorfologia. Neste particular, a interrelação entre a vegetação e formas de relevo costeiro se estabelece fundamentalmente pelo desenvolvimento de dunas costeiras. A ação conjugada de vegetação e dunas pode aparecer a partir da formação de diferentes tipologias de dunas. Exemplos desta interrelação são as dunas frontais, as quais estão relacionadas à fixação de sedimentos oriundos da praia pela vegetação de restinga próxima à costa, dunas parabólicas que apresentam morfologia em V, com as pernas ou braços fixados por vegetação e desenvolvimento a sotavento por cristas de precipitação, assim como dunas nebkas, descritas por apresentarem formas circulares ou semicirculares em função de uma ou mais espécies consorciadas. Na costa fluminense, mais especificamente na planície costeira de Cabo Frio, ocorrem dunas que assumem distintas morfologias, sendo algumas associadas a vegetação. Entre as distintas ocorrências morfológicas de dunas, uma se destaca pela sua especificidade, associada à relação com a vegetação, a tipologia nebkas. Este padrão está descrito em trabalhos anteriores realizados por diferentes autores, que colocam essa tipologia como dominante em uma ampla área ao sul da planície costeira. Nestes trabalhos, apesar do rigor na condução científica, pareceram não se atentar para a possibilidade de que mesmo com a ocorrência de nebkas, não foram descritos outros tipos em consórcio, o que se deveu provavelmente a escala de análise utilizada. Desta forma o objetivo deste trabalho foi identificar diferentes tipos de dunas costeiras ancoradas por vegetação, a partir de de modelos digitais de elevação, obtidos por técnicas de Strucuture from Motion (SfM) em um trecho da planície costeira de Cabo Frio, sujeita a um regime microclimático tipo BSh (semiárido quente), num amplo domínio A (tropical). Os resultados mostraram que a área de estudo se apresenta como um transição entre uma área de tipologia nebkas para a predominância de dunas parabólicas, mais ao norte, em que as moitas vegetacionais assumem morfologias distintas, fixando padrões parabólicos e semicirculares. Aparentemente as dunas formadas são registros de processos ecológicos de adaptação e cooperação, descritos por outros autores para sua sucessão ecológica, sendo determinantes para o estabelecimento da morfologia observada.