Ambivalências brasílicas em face do domínio holandês nas capitanias do Norte (1630-1654) - Costa, Regina de Carvalho Ribeiro da (2018)
O objetivo do presente trabalho é investigar as complexas relações entre a sociedade colonial e os holandeses nos vinte e quatro anos de dominação neerlandesa nas capitanias açucareiras do Norte, em especial os comportamentos ambivalentes de diversos grupos ou indivíduos. Neste contexto, as ambivalências serão buscadas em atitudes de colaboração, resistência, dissimulação, deserção, adesão e aliança entre outras ações vasculhadas nas fontes da época. Em combate às generalizações tradicionais, a pesquisa parte da análise verticalizada de grupos para alcançar a esfera da interação individual entre sujeitos, trabalhando com o “paradigma indiciário”, conforme Carlo Ginzburg. Assim, serão rastreados vestígios de comportamentos de índios, negros, judeus portugueses, cristãos-novos, padres, religiosos, senhores de engenho, lavradores de cana e soldados da terra residentes visando revelar os “protagonistas anônimos” da História do Brasil holandês. No campo das fontes, foram privilegiadas as crônicas coloniais, as denúncias dos Cadernos do Promotor da Inquisição de Lisboa, a documentação administrativa portuguesa e holandesa (traduzida), e documentos produzidos por indígenas. A intenção é perceber o vai-e-vem de colonos entre os lados do conflito como responsável pela circulação de informações e definição dos rumos da dominação holandesa no Brasil do século XVII.