Avaliação do posicionamento e das dimensões da papila interdental da dentição maxilar por meio de tecnologia digital tridimensional - Vieira Neto, Mário Guimarães (2023)
Objetivo: Um sorriso bonito, saudável e harmônico é influenciado pela saúde dos tecidos gengivais, posição das papilas interdentais e contorno correto do zênite gengival. No entanto, apesar da sua enorme importância esse tema foi pouco abordado na literatura principalmente na região de pré-molares e molares na maxila com o uso de tecnologia tridimensional. O presente estudo tem como objetivo estabelecer a posição da margem da papila interdental em todos os dentes da arcada superior e posição do zênite gengival na região de pré-molares e molares com o auxílio da tecnologia tridimensional, auxiliando os dentistas no correto manejo e posicionamento dos tecidos gengivais para um resultado de excelência. Materiais e métodos: Quatorze pacientes participaram da pesquisa para avaliação quantitativa da margem gengival da papila interdental em toda a arcada superior e zênite gengival na região de pré-molares e molares na maxila. Todos os indivíduos periodontalmente saudáveis realizaram o escaneamento e exame de tomografia computadorizada de feixe cônico da maxila para confecção de modelos digitais no programa Meshmixer. Foram realizadas medições bilaterais da distância da margem da papila interdental até o plano horizontal, do zênite gengival até o plano horizontal, da margem papilar pela união dos zênites gengivais. O plano horizontal formado pela espinha nasal anterior e posterior e o plano vertical formado pela linha sagital que corta o palato duro foram utilizados como referência. Resultados: Os dados das avaliações morfométricas revelaram um resultado inédito e importante do presente estudo, que foi a constatação de que quanto mais posterior o dente, mais apicalmente se localiza a ponta das papilas. As medidas obtidas a partir de um plano de referência esquelético padronizado e estável mostraram que a papila inter-incisiva era a posicionada mais coronalmente, depois, as papilas mesial/distal nos incisivos laterais (-0,43/-0,60mm), caninos (-0,60/- 0,59mm), primeiros pré- molares (-0,59/-1,17mm), segundos pré-molares (-1,17/-2,13mm) e primeiros molares (-2,13mm/-3,89mm). Conclusão: Quanto mais posterior o dente, mais apicalmente se localiza a ponta das papilas, caracterizando-se a regressividade papilar ânterio-posterior. Utilizando-se os zênites dos dentes adjacentes como referência, as papilas mais longas se localizam nos caninos seguido dos incisivos centrais, não variando significativamente nos demais dentes. Quando as medidas de altura papilar são realizadas da crista óssea até a ponta da papila, as papilas mais longas são localizadas nos caninos e molares, sendo semelhantes e não variando significativamente nos demais dentes. As papilas mais largas são encontradas entre o primeiro e o segundo molares e entre os incisivos centrais. A papila mais estreita é encontrada entre os primeiros e segundos pré- molares, enquanto nos caninos e incisivos laterais as larguras papilares são semelhantes.