Colapso do lago Boeckella, Baía Esperanza: as mudanças nas áreas livres de gelo na Península Antártica - Cardoso, Priscila da Silva (2024)
As áreas livres de gelo têm sido cada vez mais comuns na Península Antártica, região que com o aumento da temperatura do ar nos últimos 60 anos, vem sofrendo com mudanças nas áreas lacustres e com o descongelamento do permafrost. Para entender essas mudanças na região e os processos que levaram ao colapso do lago Boeckella, localizado próximo à Base Antártica Esperanza (Argentina), foram identificados e calculados os pontos de mudança da série histórica de temperatura – changing point, que, demonstraram mudanças nas temperaturas máximas e medias e elevação da temperatura mínima a partir da metade dos anos 1990. Foi realizada a aplicação de cálculos estatísticos aos valores de temperaturas médias, máximas e mínimas e os índices: Dias de Graus Positivos (PDD), Dias de Congelamento/Degelo (FTD), dias com temperatura ≥ 0 °C e 10 °C, que auxiliaram no reconhecimento de mudanças da temperatura na região nas últimas décadas. Associado a estes dados, foi extraído o Índice de Diferença Normalizada de Água (Normalized Difference Water Index - NDWI) com o uso de imagens de satélite Landsat de 2003, 2016, 2020 e 2021, para calcular as variações de área dos lagos Boeckella e Buenos Aires, este considerado em um primeiro momento, a nível de comparação. Tais dados juntos mostraram uma diminuição de 87% do lago Boeckella em área (m²) e um aumento de 60% do lago Buenos Aires (m²). Foi levantada a preocupação do processo de modificação das áreas lacustres na Península Antártica, onde o lago Buenos Aires, pode estar sendo conduzido para o mesmo destino do lago Boeckella.