Crônicas da cidade: pensando na hospitalidade dos encontros - Moura, Reginaldo Lima de (2020)
O presente trabalho teve como objetivo compreender a qualidade dos encontros humanos no Centro da cidade do Rio de Janeiro. Partindo da tese de que a hospitalidade é escuta e que os encontros só são possíveis com essa escuta, busquei compreender quais os sentidos da hospitalidade nos encontros, a partir da enunciação dos sujeitos que a vivenciam. Para tal, a pesquisa se desenvolveu fundamentada na teoria da filosofia da linguagem de Bakhtin e seu Círculo, em diálogo com Jacques Derrida, Fernando Fuão, Leonardo Boff e tantos outros que me auxiliaram construir um lugar de escuta alteritário. A temática da hospitalidade dos encontros sempre circundava meus pensamentos, estudos e minha escritura. Desta forma realizei uma pesquisa que teve início num acontecimento singular no sábado de carnaval de 2017 e se estendeu por todo o segundo semestre de 2019 no Centro da cidade do Rio de Janeiro, sempre às quartas-feiras. Na produção de cada texto, uma unidade cronotópica foi pensada e desenvolvida à medida que eu tive contato com os estudos e escrituras produzidas ao longo do processo do doutorado. O processo de escritura ocorreu de forma cronotópica, onde no final da pesquisa eu pude compreender melhor como os pensamentos, as leituras e as escrituras produzidas se organizaram na tese. Assim, usei três pontos de apoio e um companheiro de caminhada para realizar a pesquisa. As estátuas: Pixinguinha; Visconde de Mauá; Mercedes Baptista e o Pequeno Jornaleiro que gritou junto comigo as questões da tese que eu estava perseguindo. O trabalho afirma que a hospitalidade é escuta e que foram os enunciados dos sujeitos do ato que construíram essa tese junto comigo em reposta à tríade clássica da hospitalidade. Uma tese que inaugura em tempos distópicos a escuta como possibilidade de transformação da vida humana concreta