Sociabilidade nos espaços públicos com eventos de música tradicional: Rio de Janeiro – Santiago de Chile - Núñez Jiménez, Jaime (2017)
Esta pesquisa objetiva estudar e analisar a percepção e construção subjetiva e intersubjetiva da cidade como um espaço de sociabilidade, quando ocorrem eventos de música tradicional (EMT) nos seus espaços públicos. Fenômeno de ressignificação que poderia existir na identificação com os valores locais e culturas populares das metrópoles sul-americanas de Rio de Janeiro e Santiago de Chile. A percepção do espaço público foi medida com uma escala Likert em quanto a sua satisfação, segurança, limpeza, conservação, qualidade estética (beleza), sociabilidade, em 5 locais em Rio de Janeiro e em 2 locais em Santiago de Chile onde ocorrem estes EMT, e comparando cada um deles com e sem a presença destes eventos, sendo aplicados cinquenta questionários em cada caso. Isto foi complementado através da coleta de dados estatísticos, e do levantamento e da descrição física de cada um destes EMT nos seus respetivos locais. É possível reconhecer nestes sete espaços públicos que a presença dos EMT não só melhoram a percepção em todos os parâmetros que foram medidos, refletem diferencias no uso dos seus espaços: no Rio de Janeiro em espaços já consolidados para uma vocação a ser apropriados pelo público. No Santiago de Chile em espaços em formação identitária, e de uso coletivo incipiente. Sem a presença do EMT, estes lugares são usados principalmente por estudantes, e a faixa etária 18 a 30 anos, predominância que com a presença do EMT variava para adulto técnico-profissional, de 31 a 50 anos. O publico que em ambas duas cidades se apropriava destes espaços, sociabiliza em função do seus próprios elementos identitários comuns, com distintos impactos na cotidianidade: Ao existir uma continuidade na presença do EMT num lugar, se estabelecem nessas apropriações novas dinâmicas no uso cotidiano desses espaços públicos, que possibilitam a gradual construção de uma tradição de uso em cada lugar.