Atuação de tradutores intérpretes de Libras/Língua Portuguesa no Ensino Fundamental: reflexões a partir de vivências - Rocha, Jaqueline Luna de Oliveira da (2023)
Avanços na educação de surdos têm sido evidentes, principalmente, no que se refere ao reconhecimento da importância do ensino bilíngue e da atuação do profissional Tradutor Intérprete de Libras/Língua Portuguesa – TILSP (BRASIL, 2005; 2010), que passa a ocupar um papel de suma importância no processo de ensino-aprendizagem de alunos surdos, atuando no segundo segmento do Ensino Fundamental. Mesmo com a perspectiva bilíngue de ensino e com políticas educacionais favoráveis à inclusão de alunos surdos em contextos escolares (BRASIL, 2008; 2010), o trabalho desenvolvido por Tradutores Intérpretes parece não atender totalmente as necessidades dos alunos surdos com relação à compreensão dos conteúdos escolares (LODI, 2005; LACERDA, 2009; ALBRES, 2015). Nesta pesquisa, com base nos referenciais mencionados sobre atuação e implicações do Intérprete Educacional no segundo segmento do Ensino Fundamental e em documentos legais vigentes, parte-se da hipótese de que esses problemas sejam provenientes da limitada formação acadêmica, da falta de clareza quanto à postura e atuação profissional, da interação insuficiente com os professores, com os alunos surdos e com outros alunos que frequentam a mesma sala de aula. Esta pesquisa, classificada como documental, de campo, qualitativa e quantitativa (GIL, 2002; 2008), teve como objetivo principal criar um e-book sobre a atuação do intérprete educacional em contexto escolar regular com turmas inclusivas, voltado sobretudo, mas não exclusivamente, para profissionais que atuam no segundo segmento do Ensino Fundamental, incluindo professores, intérpretes e gestores de escolas para que possam conhecer a educação de surdos, com foco em suas especificidades e necessidades. O produto desta pesquisa consiste em um Ebook, contendo informações e reflexões sobre a profissão, aspectos legais que regulamentam essa atuação, o campo de atuação, perfil e postura profissional, de forma que possam se conscientizar sobre seu papel como agentes mediadores nos processos de escolarização e ensino-aprendizagem de alunos surdos.