Gestão da interação universidade-indústria: um estudo de caso do sistema de inovação do setor de óleo e gás no Brasil - Castello, Guilherme Veloso (2017)
O objetivo deste estudo é investigar questões acerca da inovação da indústria de óleo e gás, dentro da interação universidade-indústria, onde temos elevados investimentos provenientes das empresas exploradoras de campos de produção de petróleo por conta da 'cláusula do 1%'. Essa cláusula obriga as empresas a investirem 1% de sua receita bruta em pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I), conforme regras estipuladas pela ANP. Foram mapeados e qualificados os gastos realizados em instituições de ciência e tecnologia (ICT) no período de 2006 a 2015, obtidos alguns dos produtos oriundos dos processos de inovação desse sistema, e, por fim, foi submetido um questionário para colaboradores atuantes desse sistema de inovação a fim de avaliar questões acerca da gestão da inovação dentro da interação universidade-indústria. O estudo mostrou que, ao longo de 2006 a 2015, apesar dos elevados investimentos na construção e melhoria de laboratórios de pesquisa em ICTs e em programas para o fomento de formação de mão de obra, dentre outros aspectos, os benefícios no sistema de inovação não ficaram claros. As respostas do questionário levantaram questões que dificultam os processos de inovação e a interação universidade-indústria, bem como oportunidades de melhoria na gestão da inovação.