Modelagem de fisica de rochas e análise dos coeficientes de reflexão e dos atributos elásticos dos reservatórios turbidíticos maastrichiano do Campo de Roncador, Bacia de Campos - Paiva, Mario Florencio Barreto (2024)
Estudos de interpretação quantitativa que envolvam modelagem de física de rochas e análise de amplitude versus offset (AVO) nas bacias brasileiras ainda são raros, embora existam várias publicações com trabalhos aplicados com sucesso em diversos reservatório ao redor do mundo. Dessa forma, esse trabalho se propõe a um estudo de interpretação quantitativa, aplicando os conhecimentos mais atuais e as melhores práticas da indústria aos reservatórios turbiditicos do intervalo RO 330, de idade Maastrichiana do bloco alto do Campo de Roncador, na Bacia de Campos. Assim, é apresentada uma extensa revisão de toda a teoria necessária aos fluxos de trabalho desenvolvidos. O Campo de Roncador foi responsável pela quinta maior produção nacional diária de petróleo em 2020, sendo o maior produtor em ambiente siliciclástico em atividade no Brasil. Através dos modelos clássicos de física de rochas de Gardner, Greenberg & Castagna, substituição de fluidos e os modelos de cimentação foi possível discutir os resultados em termos dos processos diagenéticos que afetam as propriedades elásticas e petrofísicas das rochas, trazendo uma visão diferente sobre o ambiente geológico do Campo de Roncador. Isso permitiu aplicar os modelos de diagênese siliciclástica e cimento irregular para estimar e modelar as respostas elásticas e petrofísicas nos poços deste projeto. A interpretação e modelagem das amplitudes sísmicas, baseada nos coeficientes de reflexão e análise de AVO 1D, mostrou que alguns atributos elásticos possuem sensibilidade para discriminação de fluidos e litologias. Esta constatação, juntamente com os resultados obtidos na análise de física de rochas, permitiu desenvolver um atributo elástico, a partir da técnica de Impedância de AVO (AVOI), capaz de capturar satisfatoriamente as informações geológicas e físicas discutidas ao longo deste trabalho para as rochas reservatório e não reservatório do intervalo RO 330 do Campo de Roncador