Confrades do Rosário: sociabilidade e identidade étnica em Mariana - Minas Gerais (1745-1820) - Pinheiro, Fernanda Aparecida Domingos (2006)
Este trabalho visa compreender a organização social de um grupo encontrado em um núcleo urbano das Minas setecentistas e reunido no interior de uma associação fraternal, onde seus representantes destacaram igual procedência, a chamada “Terra de Courá”. De fato, tais personagens foram apreendidos através da análise do perfil dos confrades e da composição hierárquica da Irmandade de Nossa Senhora do Rosário dos pretos de Mariana. A fundação e a estruturação dessa confraria também foi enfatizada, sendo assim detalhado o demorado processo de construção e ornamentação de sua imponente Capela, iniciado em 1752 e concluído em 1826. Desse modo, o alcance do objeto privilegiado é resultante de um ajustado desvio de enfoque. Da investigação de uma instituição religiosa criada por africanos passa-se ao estudo minucioso das vivências de alguns de seus membros – os “couranos”. Entre estes, destacaram-se exímios oficiais e integrantes da corte festiva do Rosário.