Uso público no Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu-RJ : trilhando entre possibilidades e dificuldades - Queiroz, Edileuza Dias de (2023)
Esta tese versa sobre o uso público em uma Unidade de Conservação (UC), o Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu (PNMNI), localizado na Baixada Fluminense-RJ. O foco da pesquisa é compreender como o uso público é (ou não) implementado e como os visitantes e moradores do entorno se apropriam desse espaço. Considerando que o uso público é um dos pilares fundamentais para conciliar a conservação ambiental com as atividades humanas, o objetivo geral da pesquisa é avaliar as interações existentes entre os visitantes e moradores do entorno e o PNMNI e os desafios e as possibilidades para o uso público deste espaço. Já os objetivos específicos desta tese são: mapear as informações físico-ambientais do PNMNI; avaliar a situação do uso público atual: atrativos turísticos e de lazer, tipos de usuários e principais atividades realizadas; levantar e avaliar o perfil da população do entorno e dos visitantes; pesquisar o nível de percepção ambiental dos moradores do entorno acerca da importância do PNMNI; apontar iniciativas e instrumentos estratégicos de ação para subsidiar as atividades de uso público e a gestão do PNMNI. Para alcançá-los, utilizamos a pesquisa de base quali-quantitativa a partir da triangulação de dados, buscando analisar diferentes olhares sobre o objeto de estudo. Assim, os instrumentos metodológicos foram: aplicação de questionários para visitantes nas vertentes norte e sul do Parque; aplicação de questionários semi-estruturados nas referidas vertentes para os moradores do entorno, com utilização da Análise Textual Discursiva (ATD) para compreensão das respostas; entrevista com o gestor; aplicação da metodologia denominada Avaliação e Monitoramento da Gestão do Uso Público em Parques (AMUP) em dois anos consecutivos; e, por fim, projeto-piloto de voluntariado. A pesquisa permitiu identificar impasses, mas também possibilidades para que o uso público no PNMNI possa contribuir efetivamente para o baixo nível de degradação ambiental, bem como oferecer aos visitantes e moradores do entorno uma melhor vivência em seu interior.