Sociedade das competências: um estudo sobre circuitos de consagração acadêmicos e construção de reputação científica - Cuervo, Gabriela de Lima (2019)
O ingresso em uma carreira científica é condicionado a filtros como a inserção enquanto docente em uma universidade ou centro de pesquisa e o credenciamento em um programa de pós-graduação. O pesquisador entra em contato, desde estudante, com diversos sistemas de produção de distinção que envolvem medições de desempenho ao concorrer a bolsas, premiações, financiamentos, cargos e títulos e, sobretudo, com um conjunto de valores que informam múltiplos “dever ser” e as “competências” consideradas indispensáveis para obter sucesso nestas seleções e se manter na cena acadêmica. O propósito desta tese é compreender as múltiplas gramáticas valorativas operacionalizadas na construção e condução das carreiras de pesquisadores e nos seus modos de avaliar e classificar seus pares. Para isto, tomo como foco analítico os processos de conformação e execução de editais que premiam pesquisadores considerados de “excelência” como o Cientista do Nosso Estado (FAPERJ) e a Bolsa Produtividade (CNPq) e uma rede de pesquisadores fluminenses que atuam nas instâncias avaliativas e deliberativas destas agências de fomento. Ao pensar o Estado enquanto distribuidor tanto de recursos para a pesquisa como de reputação para os cientistas – demarcando com “selos de excelência” aqueles que conseguem alcançar os parâmetros cristalizados nos editais –, analiso em que medida seus dispositivos avaliativos funcionam como mecanismos reguladores das práticas destes pesquisadores, ensejando valores e éticas profissionais, legitimação de modos de construção e condução de carreiras e projeções de si enquanto pertencentes a um estrato profissional. Através da mobilização de determinados vocabulários e categorias, intento apreender como estes dispositivos de avaliação são apropriados e pensados criativamente nas suas atuações como avaliados e avaliadores, buscando identificar os sentidos de justiça destes atores na forma como classificam e julgam seus pares e a si próprios.