Electronic transport properties of graphene sheets under strain - Burgos Atencia, Rhonald (2016)
Nesta tese estudamos três problemas teóricos relacionados ao grafeno e um problema relacionado a um sistema bosônico interagente e desordenado em uma dimensão. Sobre o grafeno, estudamos alguns efeitos das deformações. Primeiro, calculamos o efeito de campos magnéticos aleatórios devido às deformações fora do plano em uma folha de grafeno na condutividade de Boltzmann. Encontramos que essas deformações são uma fonte importante de desordem para condutividade. Tamb em estudamos as oscilações de Weiss no grafeno devido a deformações unidimensionais. Usamos uma equação de Boltzmann quântica e teoria de perturbações até primeira ordem para resolver esse problema. Encontramos valores acessíveis experimentalmente para a condutividade. O efeito de localização fraca na conductividade é ainda um problema em andamento. Mesmo sabendo que o pseudo-campo magnético devido a deformações não quebra a simetria de inversão temporal quando considerados os dois valleys, acreditamos que a parte respons avel pelo espalhamento intra-valleys deve sentir o efeito desse pseudo-campo. O tempo de desfasagem devido a esse campo foi calculado. O problema de sistemas bosônicos tamb em está ainda em andamento. Identificamos algumas dificuldades na teoria de perturbações usada normalmente para sistemas fermiônicos e uma possivel forma de resolver esse problema.