Um olhar da análise sociointeracional do discurso na interação profissional/idoso institucionalizado no cuidado durante o banho - Schiavon, Isabel Cristina Adão (2020)
Atualmente, o tema da interação entre profissionais de saúde e pacientes tem despertado bastante interesse tanto de profissionais quanto de formadores de recursos humanos em saúde. De forma análoga, pesquisadores de diversas áreas tem se interessado pelo tema, não só pela abordagem clínica, mas como importante fator terapêutico. Toda essa preocupação denota uma inquietude e inconformidade com as relações interpessoais na saúde, as quais, via de regra, são classificadas como frias e impessoais. Por conta disso, inúmeros movimentos que se contrapõem a essa lógica mecanicista e técnica têm surgido, amparados pela filosofia da humanização na saúde. Assim, esta pesquisa busca analisar os discursos de profissionais de saúde, relacionados aos cuidados do idoso institucionalizado, ligados aos estigmas no momento do banho, por meio da Análise da Conversa Etnometodológica e ancorada na Análise Sociointeracional do Discurso. A coleta de dados, embasada na Análise da Conversa Etnometodológica (ACE) como subsídio para a Análise Socionteracional do Discurso (ASD) foi realizada por meio de notas de campo e gravações de momentos de interação entre cuidadores e idosos residentes de uma Instituição de Longa Permanência (ILP) selecionada. Ao todo, foram sujeitos dessa pesquisa três cuidadoras e três idosas. Foram gravados nove momentos de interação, posteriormente as gravações foram transcritas e analisadas a partir do Modelo Jefferson de Transcrição com a utilização das convenções mais utilizadas. A partir da análise empreendida foi realizada uma análise integrativa onde emergiram as seguintes categorias temáticas: comunicação não-verbal, polidez e face e framing. Os resultados apontaram que a realidade vivida por idosos e cuidadores quanto ao estigma em uma ILP apresentaram algumas características comuns evidenciadas pela literatura, tais como: a a idade e o abrigamento como vetores de estigmatização, a repetição e a confirmação do estigma pelos cuidadores e a recusa do estigma pelo ser que deseja. Consideramos que o estudo atendeu aos objetivos propostos na medida em que evidenciou a emersão do estigma em diversos momentos da fala das cuidadoras. Em cumprimento à Resolução 466/2012, o projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais e foi aprovado pelo Parecer 3.534.827