Atores, tempos e processos de democratização nas políticas públicas de educação no município de São Gonçalo - RJ (2001-2004) - Saldanha, Claudia Fernanda Assis (2008)
Le présent travail est le résultat de la recherche entreprise sur la constitution et la mise en oeuvre de politiques publiques d'éducation dans la ville de São Gonçalo, entre les années 2001 et 2004. L'étude prétend approfondir le débat concernant la constitution de politiques publiques d'éducation dans le processus de démocratisation, leurs potentialités, vulnérabilités, avances, rétrocessions, tout en mettant en relief la participation des différents acteurs. Le travail cherche à restituer les actions qui ont mis en oeuvre ces politiques, en montrant que celles-ci acquièrent une signification historique, dans la mésure où valorisent la constitution d espaces de débat et de participation des sujets sociaux dans les processus de gestion publique. Pour l analyse, ont été sélectionnées, parmi les politiques conçues dans la période en question, celles qui symbolisent le plus les normes de comportement politique, les pratiques institutionnelles et le processus de constitution de ces mêmes politiques. L´étude aborde égalément le problème du transfert des charges politiques-administratives du plan fédéral et de l'Etat pour le niveau municipal. La recherche considère que la formation de la conscience par la pratique politique et le débat public d'arguments controversés sont les principales sources de rationalisation des procédures de prise de décision. Développée à partir de l analyse de documents et de la réalisation d entretiens ouverts, la recherche permet de conclure que plusieurs politiques publiques ne se configurent pas seulement comme réponses aux déterminations légales, mais plutôt comme des forces qui légitiment des attentes sociales. L'analyse des politiques publiques d'éducation à São Gonçalo montre, également, l'importance de la transformation du système de valeurs de la société, ce qui aurait viabilisé l'institution de politiques publiques issues de processus de participation sociale. Cette participation est donc perçue comme le principal soutient de politiques démocratiques et comme un important obstacle à l instauration de politiques autoritaires