Ciência da Informação e arquitetura da informação: estudo sobre contribuições da organização do conhecimento - Nascimento, Jéssica Pereira do (2022)
A Arquitetura da Informação (AI) é um campo do conhecimento da Ciência da Informação (CI) intrinsecamente ligado à Informática e às tecnologias da informação. Diante da produção científica da Arquitetura da Informação, ressalta-se a importância de se estudar a sua fundamentação teórica, que se apropria dos princípios da Organização do Conhecimento (OC), elo entre a Ciência da Informação e a Arquitetura. De cunho teórico e conceitual, este estudo trata de um aporte à compreensão da Arquitetura da Informação sob a ótica da Organização do Conhecimento, de modo que estabelece como problema da investigação a escassez de estudos da AI no âmbito da CI, principalmente no que tange à OC. Constitui-se de uma pesquisa básica, exploratória e descritiva, bibliográfica e de enfoque quali-quantitativo, na qual mapeou-se a produção científica indexada nas seguintes bases de dados: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (BDTD-Ibict), Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (Brapci), Library, Information Science & Technology Abstracts with Full Text (LISTA); Scientific Electronic Library Online (SciELO), Scopus e Web of Science (WoS). Para tanto, empregou-se como método a Revisão Sistemática da Literatura (RSL), conforme Kitchenham (2004), que considera três etapas: planejamento, condução e publicação dos resultados. Utiliza como recursos tecnológicos a ferramenta Parsifal, para extração dos dados da revisão, e o sistema Mendeley, gerenciador de referências bibliográficas e um facilitador para leitura e fichamento. Como resultado, foram recuperados 80 estudos primários: BDTD-Ibict (12), Brapci (22), LISTA (23), SciELO (12), Scopus (6) e WoS (4), além de (1) incluído manualmente e, após o uso de critérios de inclusão e exclusão, 10 documentos puderam ser considerados aceitos para leitura do texto completo. Conclui-se que a Organização do Conhecimento contribui no desenvolvimento da Arquitetura da Informação por meio dos Sistemas de Organização do Conhecimento, que a auxiliam no tratamento navegacional e descrição semântica dos ambientes informacionais