Estratégias no desenvolvimento de complexos metálicos com potencial atividade anticâncer: estudos sobre pró-drogas ativadas por biorredução e fotorredução - Santana, Savyo de Souza (2023)
Os principais obstáculos no tratamento do câncer incluem a resistência do fármaco e a sua baixa seletividade. Como consequência, diversos efeitos colaterais são observados em pacientes sujeitos à quimioterapia. Baseado nessas informações, novos tratamentos têm sido desenvolvimentos a fim de aumentar a seletividade desses compostos. Uma dessas estratégias envolve a utilização de pró-drogas, as quais podem ser ativadas por biorredução ou fotorredução. Sendo assim, o objetivo geral deste trabalho foi a obtenção de complexos de Cu2+, Co2+, Ni2+, Zn2+, Co3+ e Ru2+ e a sua investigação como potenciais agentes antitumorais a partir da ativação seletiva pelos processos de biorredução e fotorredução. O trabalho foi dividido em três partes que, de modo geral, envolveram a síntese, a caracterização, a avaliação da estabilidade e a análise eletroquímica dos compostos obtidos. Na primeira parte, uma nova base de Mannich (BMH) derivada da lausona (2-hidroxi-1,4-naftoquinona) e da isoniazida e seus complexos metálicos de Cu2+, Co2+, Ni2+ e Zn2+ (1-4) foram obtidos. Mais relevante, os estudos eletroquímicos evidenciaram a singularidade do complexo de Cu2+ (1) frente aos demais derivados metálicos (2-4). Nesse complexo, os potenciais mais positivos relacionados à redução da naftoquinona influenciaram diretamente na sua citotoxicidade. Apesar disso, o complexo de Ni2+ (3) demonstrou ser o mais seletivo, atuando apenas contra linhagens celulares tumorais. Na segunda parte, complexos de cobalto(III) (5-7) contendo o ácido 5-aminosalicílico e diferentes ligantes auxiliares foram obtidos e avaliados como pró-drogas ativadas por hipóxia. A avaliação do comportamento redox indicou que os complexos 5-7 podem ser ativados em meio biológico. Estudos de reatividade, variando a concentração de oxigênio e utilizando ácido ascórbico como agente redutor, mostraram que os complexos 6 e 7 apresentam dissociação seletiva do ligante bioativo sob condições de baixa concentração de oxigênio. Por fim, na terceira parte, um complexo binuclear de rutênio(II) e cobalto(III) (8) foi investigado quanto à sua fotorreatividade. Para isso, estudos de fotoativação foram realizados utilizando luz com diferentes comprimentos de onda. Esses estudos sugerem que o complexo apresenta propriedades fotoativadoras e demonstram que este processo é influenciado pelo pH do meio. De modo geral, oito novos compostos de coordenação foram sintetizados e avaliados neste trabalho. Mais importante, os resultados obtidos demonstram a grande capacidade biológica das pró-drogas, as quais contribuem para o desenvolvimento de fármacos mais eficazes no tratamento do câncer e para o crescimento da área de química bioinorgânica.