Avaliação das condições higiênico-sanitárias de indústria de pescado no Estado do Rio de Janeiro e aspectos relativos à capacidade de formação de biofilmes bacterianos - José, Kelly Fernanda Campos (2014)
O pescado é um alimento de excelente valor nutritivo devido às suas vitaminas, proteínas e ácidos graxos insaturados, no entanto, pode veicular uma variedade de microrganismos patogênicos ao homem, aumentando a preocupação com a qualidade sanitária. Nesse contexto, a formação de biofilme na indústria de alimentos representa uma preocupação por sua potencialidade em resistir a tratamentos sanitizantes, além da possibilidade de perda da qualidade por deterioração e/ou veiculação de patógenos, justificando assim, a importância de uma correta higienização na indústria. Neste estudo objetivou-se identificar microrganismos presentes nas superfícies de processamento de pescado, assim como avaliar a capacidade de formação de biofilmes bacterianos em equipamentos e sinalizar maneiras de evitar sua formação. Para tal, foi realizada a avaliação de superfícies através do método “swab”, com coleta de amostras das superfícies do tanque de lavagem, esteira de evisceração e descabeçamento e tanque de armazenamento de molho de cobertura, em uma indústria de pescado do Estado do Rio de Janeiro, através de três visitas aleatórias realizadas em diferentes meses do ano. As referidas amostras foram encaminhadas sob refrigeração para o Laboratório de Higiene e Microbiologia de Alimentos da Faculdade de Farmácia – UFF, onde foram processadas conforme métodos e recomendações oficiais. Em relação aos resultados foram constatadas não conformidades na lista de verificação, com situação mais crítica observada no item manipuladores. Na análise bacteriológica evidenciou-se elevadas contagens de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas, presença de Salmonela spp., Listeria spp., Bacillus spp., coliformes totais e Escherichia coli. Demonstrou-se capacidade de formação de biofilme por cepas de E. coli isoladas nas três visitas realizadas. Na avaliação da eficácia de sanitizantes de uso industrial, foram observados melhores resultados na exposição à biguanida polimérica e taxas elevadas de resistência ao quaternário de amônio. Diante dos resultados, constatou-se ausência de condições higiênico-sanitárias adequadas e circunstâncias propícias para formação de biofilmes bacterianos