A referenciação e a dêixis: um estudo do signo verbal e do não-verbal em histórias em quadrinhos - Felix, Mayalu Moreira (2012)
O estudo apresenta uma nova proposta para a compreensão dos mecanismos de referenciação em histórias em quadrinhos [HQ], em edições de Astérix le gaulois e Tintin le repórter. O uso de dêiticos espaciais [os advérbios locativos ici, là e là-bas] é tratado como estratégia inovadora de progressão textual ao lado da ocorrência de alguns tipos de anáfora. O aporte teórico-metodológico contempla alguns conceitos norteadores de Linguística Texual desenvolvidos nos últimos 20 anos por pesquisadores da Alemanha, da Inglaterra, da França e do Brasil na concepção de texto. Para a análise das estratégias e dois mecanismos relativos a dêixis e espacialidade, são adotados conceitos da Filosofia da Linguagem, com destaque para Marcel Vuillaume, Jean-Claude Pariente, Georges Kleiber e Lorenza Mondada. A descrição do funcionamento da linguagem icônica das HQ em referência está embasada nas teorias da Semiótica de Charles Sanders Peirce e a Semiologia. As hipóteses do estudo são confirmadas. Os processos de referenciação ocorrem mediante uma associação inferencial entre os objetos-de-discurso introduzidos num quadrinho e as representações de objetos de mundo [elementos iconográficos] presentes no mesmo quadrinho, em um quadrinho anterior ou em um posterior. Por meio dessa associação, ocorrem diferentes estratégias de referenciação, cujas retomadas, anafóricas ou catafóricas, possibilitam estabelecer elos coesivos entre os quadrinhos, geradores da narração. Confirma-se também que, na HQ, a interpretação referencial da designação ostensiva [mostradora] dos dêiticos locativos franceses là e là-bas, também chamados de embreadores, é lacunar, no sentido de que o advérbio, introduzido em um quadrinho, necessariamente não indica o espaço dentro da cena enunciativa, mas, em geral, estabelece um elo de coesão com o quadrinho imediatamente subsequente, provendo seu sentido