Percepção da equipe de saúde acerca do cuidado no ambiente aeroportuário e aeronave - Refrande, Neusa Aparecida (2020)
A proposta deste estudo originou-se da minha vivência enquanto enfermeira aeroportuária atuando junto à equipe de saúde, o que me permitiu participar do cuidado de enfermagem prestado aos passageiros, tripulantes e funcionários no aeroporto, dentro da aeronave em solo pós-pouso e na pré-decolagem. Objetivo geral: Compreender a percepção da equipe de saúde acerca do cuidado prestado aos passageiros, tripulantes e funcionários no ambiente aeroportuário e aeronave. Objetivos específicos: Identificar a dinâmica do cuidado prestado pela equipe de saúde em situações de atendimento de urgência e emergência no ambiente aeroportuário e aeronave e descrever a percepção da equipe de saúde acerca do cuidado prestado aos passageiros, tripulantes e funcionários no ambiente aeroportuário e aeronave. Metodologia: estudo descritivo com abordagem qualitativa e como técnica de coleta de dados entrevista fenomenológica, à luz do referencial teórico, filosófico de Maurice Merleau-Ponty, junto à equipe de saúde que atua no aeroporto e aeronave. Resultados: O referencial teórico, filosófico, metodológico utilizados favoreceram a captação através das falas e suas percepções originaram as categorias: 1) A experiência e o mundo vivido como alicerce do cuidado no aeroporto e aeronave; 2) O tempo vivido do profissional durante os atendimentos emergenciais no aeroporto e aeronave; 3) O corpo do profissional como mediador do cuidado humanizado no aeroporto e aeronave; 4) Comunicação e intersubjetividade do cuidado no aeroporto e aeronave. Conclusões: Em síntese, os participantes demonstraram uma preocupação em relação ao cuidado prestado pela equipe de saúde no aeroporto e aeronave, como os atendimentos acontecem em um ambiente pré-hospitalar, em um ambiente de passagem, os atendimentos acontecem de forma rápida, direcionada, com intuito de resolução do agravo à saúde naquele momento, podendo culminar em uma remoção para o ambiente hospitalar ou não. Desta maneira, os participantes, através de suas percepções destacam que o cuidado se torna impessoal, onde a relação interpessoal profissional paciente fica prejudicada. Infere-se que o atendimento de forma rápida, com agilidade, habilidade, com cobranças de tempo resposta remete ao tempo vivido do profissional com o paciente, entre o tempo que o profissional tem para agir e interagir e o tempo que o paciente tem para se recuperar, seja para seguir viagem, seja para recuperação ou salvamento da pessoa. Como limitação do estudo apontamos a escassez de artigos em bases nacionais bem como as internacionais referente às equipes de saúde que atuam nos aeroportos nacionais e internacionais. Mediante o exposto, sugere-se a realização de pesquisas em aeroportos com voos internacionais e nacionais que abordem a percepção das equipes que atuam na área aeroportuária, visto que o estudo foi realizado em um aeroporto de voos nacionais. Outro ponto interessante como sugestão, seria a abordagem aos passageiros como participantes, vislumbrando suas percepções acerca do cuidado prestado pelas equipes de saúde nos aeroportos. Espera-se que novos estudos sejam realizados com foco no cuidado prestado pela equipe de saúde que atua na área aeroportuária e aeronave, pois a percepção do profissional, com suas vivências e experiências, nos remete a um cuidado acima de tudo humanizado e ético, visando não somente o cuidado com atos técnicos, mas a manutenção da vida