A tradição cultural espanhola revisitada: uma leitura de Tiempo de Silencio, de Luis Martín-Santos - Franco, Maria da Glória (2008)
Esta tesis estudió la novela Tiempo de Silencio, de Luis Martín-Santos, analizando aquellos aspectos mas sobresalientes de su construcción estructural que no solamente la apuntan como una obra de ruptura con el realismo social de los años 50, como también la caracterizan como obra literaria que abre nuevos senderos para la narrativa española de posguerra. Así se puso énfasis: en su realismo dialéctico, concepto establecido por su propio autor para distinguir esa nueva manera de concebir la realidad; en su característica polifónica percibida en las voces de sus personajes, mientras expresan sus distintas visiones; en su fuerte tendencia intertextual que, al traer para su texto muchos otros textos, conduce su lector por los muchos siglos de la tradición histórica y cultural de España.