Um Rio que passou: representações da cidade do Rio de Janeiro na cartografia turística e no samba - Oliveira, Ana Carolina Mendonça (2017)
A presente dissertação tem por objetivo analisar e comparar os discursos produzidos pela cartografia turística e pelo samba em suas narrativas sobre a cidade do Rio de Janeiro desde o início do século XX. A metodologia adotada estabelece uma construção cronológica para evidenciar diferentes discursos sobre essa cidade, com base em sete exemplares de mapas produzidos entre os anos de 1914 e 2016. Paralelamente, são analisados os sambas contemporâneos aos referidos documentos e, a partir daí, é possível confrontar os discursos produzidos nas letras dos sambas e na cartografia, em relação as transformações urbanas pelas quais a cidade passou. A discussão é conduzida apoiada em referencial teórico que perpassa discussões sobre cidade, samba, cartografia, turismo, território, cotidiano e patrimônio. A cartografia além de fonte, foi utilizada como ferramenta analítica, tendo como resultado oito mapas que espacializam e comparam a distribuição das referências dos mapas turísticos e do samba no tecido urbano. O trabalho problematiza ainda a falta de representação do cotidiano dos moradores nos mapas turísticos, além de evidenciar através da análise cronológica como as mudanças da cidade do Rio de Janeiro se relacionam diretamente com a história do samba e com o deslocamento dos locais de interesse turístico na cidade.