Avaliação do setor de supervisão e orientação pedagógica: contribuições para um modelo utilizando a visão das famílias - Nascimento, Denise de Araújo (2016)
A presente investigação tem por objetivo propor um modelo de avaliação para o Setor de Supervisão e Orientação Pedagógica de uma instituição pública da Rede Federal de Educação Básica, com a contribuição das famílias. O setor tem como uma de suas funções a de ser o interlocutor entre a escola e os responsáveis dos alunos, sendo importante, portanto, que sejam diagnosticados aspectos que venham a contribuir com o aprimoramento desse atendimento. A pesquisa foi realizada em um dos 14 Campi da instituição localizada em um bairro da Zona Sul de uma das principais capitais brasileiras. Para alcance dos objetivos foi realizado a aplicação de um questionário com perguntas fechadas e uma pesquisa documental no Campus e na Reitoria da Instituição. O questionário foi aplicado em uma amostra constituída por responsáveis de alunos do 5º ano/2016 do Ensino Fundamental. Como principais resultados positivos apontados estão a Comunicação, a Cortesia e a Presteza no atendimento. Como pontos negativos foram indicados a Facilidade de Acesso e a Interferência de Sons Externos no local de atendimento. Com este trabalho pretende-se aperfeiçoar a avaliação dos setores da organização escolar assim como os estudos acerca da relação dos stakeholders com a instituição educacional.