Construção de um aplicativo acessível para ensino e suporte ao uso de medicamento - Moreira, Thais Calheiros (2025)
As observações empíricas da pesquisadora do presente estudo, acerca das dificuldades enfrentadas pelas pessoas com deficiência visual no que diz respeito ao uso adequado de medicamentos e, pela própria experiência pessoal com seu conjugue cego, desencadearam reflexões a respeito da necessidade de tornar acessíveis as informações imprescindíveis a respeito das bulas de medicamentos, uso e armazenamento. Como objetivo, este estudo pretende contribuir para a promoção da acessibilidade no uso responsável dos medicamentos, por intermédio de um aplicativo para celular, com acesso a bulas e dicas educativas. A metodologia utilizada foi o design Thinking, com todas as suas etapas: a Imersão sobre o tema, a idealização, a prototipação e o desenvolvimento, pois nossa meta era uma produção tecnológica visando uma melhoria na qualidade de vida das pessoas cegas. Como resultado caracterizamos as necessidades do usuário-alvo inicial por meio de observações diretas, tanto no contexto familiar quanto em seu ambiente de trabalho como farmacêutica. Idealizamos e desenvolvemos o protótipo do aplicativo, incorporando as necessidades identificadas. Apresentamos, adaptamos e validamos o aplicativo, com feedback contínuo do usuário-alvo inicial, com base nas suas observações. Concluímos que pretendemos ampliar esta acessibilidade tecnológica para um público mais amplo, proporcionando maior autonomia dos indivíduos com baixa visão e/ou cegueira no autogerenciamento dos seus medicamentos, a partir da utilização do aplicativo proposto.