A escravidão velada: a formação de Nova Friburgo na primeira metade do século XIX - Marretto, Rodrigo Marins (2014)
O presente trabalho foca suas investigações na História da formação da Vila de Nova Friburgo, entre 1820 e 1850. O objetivo deste é perscrutar a vida material desta Vila com a intenção de reinserir a participação dos escravos na constituição deste tecido social. Assim, compreender e resgatar as sociabilidades que permeavam a convivência dos senhores, luso-brasileiros e suíços com os escravos e, por conseguinte, com a escravidão torna-se imperativo nesta pesquisa. Com efeito, o denominado “mito da suíça brasileira” será desconstruído através de uma volumosa documentação que coloca a formação de Nova Friburgo profundamente ligada à expansão da escravidão e dessa área do Vale do Paraíba. Utilizo-me de métodos da micro-história, entre eles a variação da escala de observação e a ligação nominativa, sempre em diálogo com os pressupostos teóricos de E. P. Thompson. Tal arcabouço teórico-metodológico tem por objetivo auxiliar as análises, realizadas na variada documentação que diz respeito formação da Vila de Nova Friburgo, sobretudo, documentos paroquiais, cartoriais e judiciais. São eles que permitirão desmitificar a tradicional história da formação da Vila de Nova Friburgo, enfatizando como lusos brasileiros e suíços se relacionavam com a escravidão