O uso de fanfictions nas aulas de língua portuguesa - Campos, Adriana Virtuoso (2018)
Este estudo contextualiza-se na perspectiva de estudos da Sociolinguística Educacional e encontra suporte nos Estudos de Cultura Participativa e de Letramentos. O objetivo proposto foi desenvolver uma pesquisa-ação que compreendesse leitura, produção textual escrita e análise linguística de fanfictions nas aulas de língua portuguesa, associando, assim, o saber científico aos interesses socioculturais dos discentes. Para alcançarmos o objetivo proposto, utilizamos o gênero fanfiction como ferramenta para o estudo de língua materna, uma vez que nosso propósito é integrar o ensino de língua portuguesa às práticas de leitura/escrita e análise linguística, considerando o viés sociolinguístico no ensino/aprendizagem. As atividades sugeridas buscaram o aprimoramento da leitura e produção de textos. Para que fossem contemplados os aspectos socioculturais do corpo discente, os próprios estudantes cooperaram na escolha das obras literárias e dos temas, assim como nas análises e avaliações dos textos produzidos nas aulas de Língua Portuguesa. Dessa forma, conforme preconizam os estudos sociolinguísticos, buscamos promover a participação dos alunos como agentes ativos e construtores do conhecimento