Rio 2016: fotografia e construção de narrativa na cidade olímpica - Oliveira, Paula Laiber Mendes de (2018)
A presente pesquisa procura compreender o recorrente uso da fotografia na produção do espaço urbano da cidade do Rio de Janeiro, no contexto de preparação para os Jogos Olímpicos Rio 2016. Ao dialogar com um conjunto de autores que veem na fotografia a possibilidade de desvelar intenções estéticas e políticas, além das formas de atribuição de sentido aos lugares, realiza-se uma análise de algumas coleções de fotografias publicadas no dossiê de candidatura bem como na grande mídia, entre 2009 e 2016. Tal análise permitiu identificar as principais formas de representação da cidade, como partes de uma construção narrativa que configura imaginários urbanos, no contexto da “Cidade Maravilhosa e olímpica”.