Proposta de mudança no plano institucional de capacitação para os docentes do CEFET/RJ-campus-Nova Friburgo - Batista, Edvar Fernandes (2016)
O Conselho de Ensino Pesquisa e Extensão do CEFET/RJ, em novembro de 2015, aprovou um regulamento de capacitação docente para solucionar algumas questões relacionadas aos critérios e exigências de liberação para capacitação docente. Apesar de já existir um regulamento aprovado, a maioria dos docentes demonstra desconhecer estes critérios e exigências, o que reflete em diversos questionamentos e solicitações de liberação para capacitação completamente equivocadas. Diversos problemas também são ocasionados em alguns casos de liberação de docentes para a capacitação sem que ocorra a contratação de um docente substituto, ocasionando uma limitação na oferta de algumas disciplinas, contribuindo de forma negativa para o aumento do tempo de retenção dos discentes na instituição. O objetivo central desta pesquisa é propor mudanças no Plano Institucional de Capacitação Docente para o CEFET/RJ- Campus- Nova Friburgo. A forma utilizada para a coleta de dados foi a aplicação de um questionário estruturado com 10 questões fechadas. A população da pesquisa está representada pelos docentes lotados no CEFET/RJ- Campus- Nova Friburgo que atuam em todos os níveis de ensino. No caso desta pesquisa a amostra representada foram os 45 docentes lotados no CEFET/RJ- Campus- Nova Friburgo que responderam ao questionário. Durante a realização desta pesquisa, foi possível perceber que as políticas públicas de incentivo à Capacitação Docente que constam no Regulamento de Capacitação Docente utilizado do CEFET/RJ- Campus- Nova Friburgo estão alinhadas com o Plano Institucional de Capacitação Docente e o Plano de Desenvolvimento Institucional do CEFET/RJ. O Campus- Nova Friburgo deve traçar suas prioridades e necessidades mais urgentes de capacitação docente e avaliar as possibilidades de ampliação e oferta de novos cursos adequando a formação acadêmica atual e futura de seus docentes. Como proposta para mitigar o desconhecimento do Plano Institucional de Capacitação Docente sugere-se a utilização do núcleo de progressão permanente para docentes (NPPD) no CEFET/RJ- Campus -Nova Friburgo para divulgar e esclarecer dúvidas relacionadas aos trâmites legais para abertura de processos de capacitação e progressão docente.