Dispersão da memória e da escrita em Milton Hatoum e Lobo Antunes - Azevedo, Véra Lúcia Ramos de (2011)
Este trabalho tem como objetivo investigar o percurso da memória e da escrita em dois romances contemporâneos: Relato de um certo Oriente, de Milton Hatoum, e Não entres tão depressa nessa noite escura, de António Lobo Antunes, considerando tanto a problematização da empresa da memória quanto a da escrita nas referidas obras. Deste modo, a análise busca acompanhar o modo pelo qual a memória acionada pelas narradoras, elegendo a história familiar como espaço catalisador de outros espaços da memória, como a história e o esquecimento, que com a mesma se entrelaçam, aponta para o percurso restritivo ou impeditivo da memória na recuperação do passado. Ruínas, luto e melancolia, além das manifestações de descentramento, cisão e deslocamento identitário das narradoras constituem o painel da memória nos romances. Esse painel se completa por meio do jogo intertextual que aí aflora e que faz ressaltar o trabalho de citação como memória de uma escrita marcada pela dispersão. Essa memória dispersa, resultando em uma escrita também errante, é expressa pelo movimento descontínuo da narrativa, tecida tanto pela proliferação de narradores, como em Hatoum, quanto pela desestabilização da mesma por força da invenção/imaginação, como em Antunes