Percepção e comunicação de riscos sobre uso abusivo de álcool: estudo participante com graduandos de enfermagem - Pereira, Rodrigo Leite (2014)
O conhecimento da percepção e a comunicação de riscos à saúde sobre o uso abusivo do álcool entre graduandos de enfermagem do campus Niterói, da Universidade Federal Fluminense (UFF), é o objeto central de análise desta dissertação. O consumo do álcool ocorre cada vez mais de forma abusiva entre estudantes universitários da área da saúde, inclusive da enfermagem, acarretando riscos à saúde bem como para a formação ético-profissional desses sujeitos. Trata-se de uma investigação com abordagem qualitativa, do tipo descritiva e participativa, que teve como instrumentos de coleta de dados a observação participante e a técnica de grupos focais. Os dados foram analisados por meio do método de análise de conteúdo temático. Os participantes da pesquisa foram 31 graduandos de enfermagem regularmente matriculados no primeiro, segundo, oitavo e nono períodos do primeiro semestre de 2013. Os resultados apontaram um conhecimento insuficiente dos estudantes acerca dos riscos sociais, com ênfase na saúde sobre o uso abusivo do álcool, vulnerabilizando a sua própria saúde, bem como a da população assistida. O produto originado deste estudo foi a realização de uma ação utilizando-se uma tecnologia educacional denominada “Dinâmica comunicativa dos riscos do uso abusivo do álcool”. Tal atividade se constituiu em uma estratégia participativa e problematizadora de produção de conhecimento em saúde, propiciando a aprendizagem mútua entre investigadores e investigados. Sugere-se que novos estudos sejam desenvolvidos com base em abordagens pedagógicas participativas, com aplicação da comunicação em saúde sobre o tema das drogas, fundamentada na teoria problematizadora e dialógica de Paulo Freire e na teoria social do agir comunicativo de Habermas