O processo de reestruturação do espaço em cidades médias: caso referência, o centro de Juiz de Fora - Amaral, Sabrina Ferretti do (2012)
A pesquisa da dissertação se insere na temática da reestruturação do espaço em cidades médias, e tem como objetivo o respectivo estudo aplicado ao Centro de Juiz de Fora, MG. A análise considera a implantação do primeiro shopping center no tecido urbano, mas de alcance regional - o Independência Shopping. Segundo perspectiva histórica, desde a década de 1970, a cidade de Juiz de Fora vem passando por alterações significativas em sua estrutura, resultantes de sua expansão, com o surgimento de novas centralidades, configuradas de forma insuficiente para atender, proporcionalmente, a uma demanda crescente de comércio, serviços e equipamentos, tal qual seu centro original possui. De uma forma geral, a área central se mantém densamente ocupada, abrigando dinâmica urbana que exerce grande influência sobre as demais áreas da cidade, inclusive sobre essas novas aglomerações. Nos últimos 12 anos, com o Plano Estratégico de Juiz de Fora (2000), tem se verificado uma nova forma de planejar a cidade, sob as luzes do empresariamento urbano, na busca da confirmação da capacidade do município de integrar redes, na era da globalização. Neste sentido, Juiz de Fora se tornou palco de projetos urbanos, realizados com parcerias público- privadas, que têm estimulado, entre outros, o surgimento de um novo núcleo de atratividades na Região Sul. Este novo núcleo, diferentemente dos já existentes, pode vir a ameaçar a vitalidade do centro principal. Assim, este trabalho procurou responder à seguinte inquietação: quais são os possíveis fatores, engendrados no processo de desenvolvimento econômico e urbano em Juiz de Fora que tem sido responsáveis por manter o centro tradicional ainda protagonista para toda a cidade? Para responder aos objetivos expostos, foram realizados, basicamente: levantamentos e leituras de material bibliográfico e documental, pesquisa em órgãos públicos e privados para coleta de dados e informações, além de realização de entrevistas selecionadas, estudos em campo, com a elaboração de tabelas e mapas elucidativos. Como resultado, verificou-se que a característica peculiar do Centro – cujo espaço conta com intensa atividade comercial e de prestação de serviços, com considerável densidade de moradias, de natureza heterogênea – contribui para que esta área seja a referência essencial para a formação e manutenção da identidade cultural dos juiz-foranos e, consequentemente, para a manutenção de sua vitalidade. Destaca-se a falta de políticas públicas e de contrapontos que mediem as ações globais e de planejamento, o que tem incentivado a implantação de grandes projetos, como o do Independência Shopping, que vem alterando significativamente a dinâmica da Região Sul, além de disputar o espaço com o Centro, tido, pela municipalidade, como um grande shopping a céu aberto.