O índice de esforço inspiratório cronometrado como um previsor de desmame: análise da reprodutibilidade intra e inter observador - Silva Neto, Arthur Evangelista da (2019)
Introdução: A ventilação mecânica (VM) é uma terapia essencial para insuficiência respiratória aguda. O desmame ventilatório deve iniciar-se quando as causas precipitantes do emprego da VM forem resolvidas. Um desmame inadequadamente lento expõe o paciente a desconforto, aumentando o risco de complicações e o custo do tratamento. Nesse cenário, índices que antecipam um desmame bem-sucedido são muito úteis. Objetivo: Avaliar a reprodutibilidade intra e inter observador do índice de esforço inspiratório cronometrado, TIE (do inglês, Timed inspiratory effort) como previsor de desmame ventilatório. Método: Este estudo observacional prospectivo incluiu pacientes julgados aptos para iniciar o desmame. Para a análise intra observador, o mesmo fisioterapeuta realizou duas medidas em cada paciente com intervalo de 30 min. Para a análise inter observador, duas medidas foram obtidas em outra amostra de pacientes, também com intervalo de 30 min, mas cada uma realizada agora por um fisioterapeuta diferente. O diagrama de Bland-Altman, o coeficiente de concordância de Kappa e o coeficiente de correlação de Pearson foram utilizados para comparar as medidas. O desempenho do índice TIE foi avaliado por curvas ROC. Valores de p <0,05 foram considerados significativos. Resultados: Foram selecionados 113 pacientes (43 do sexo masculino, idade média 77±14 anos), 56 (49,6%) obtiveram sucesso. O tempo médio de ventilação mecânica foi de 14,4±6,7 dias e o escore APACHE II foi de 18,9±5,5. Os diagramas de Bland Altman, abordando concordância intra e inter observadores, mostraram baixa variabilidade entre as medidas. Os valores dos coeficientes de concordância de Kappa foram 0,82 (0,68-0,95) e 0,80 (0,65-0,94), e dos coeficientes de correlação linear foram de 0,86 (0,77-0,91) e 0,89 (0,82-0,93) para as medidas intra e inter observadores, respectivamente. Os valores para AUC para cada par das medições intra e inter observadores foram de 0,96 ± 0,07 vs. 0,94 ± 0,07, P = 0,41 e 0,94 ± 0,05 vs. 0,90 ± 0,07, P = 0,14, respectivamente. Conclusão: A variabilidade dos valores do índice TIE por observadores intra e inter, mostrou uma reprodutibilidade muito alta, reforçando o índice como um previsor sensível, preciso e confiável quanto ao desmame da ventilação mecânica