Análise diagnóstica e propostas de melhoria para o processo-chave de uma microempresa prestadora de serviços de intermediação para a migração laboral - Dias, Ingrid Costa (2017)
O anúncio da descoberta da chamada camada Pré-Sal no Brasil fez com trabalhadores de distintas nacionalidades fossem recrutados para atuação em território nacional. Esse movimento foi determinante para a constituição de empresas de pequeno porte especializadas em desembaraço do trabalhador estrangeiro no Brasil (migração laboral). Em especial, o presente estudo analisa uma dessas empresas, no sentido de oferecer uma análise diagnóstica e propostas de melhoria para o seu processo-chave – legalização do trabalhador estrangeiro no Brasil. O estudo está suportado por uma revisão de literatura fundamentada na legislação vigente e em livros, artigos e publicações científicas que relacionam as Técnicas de Mapeamento de Processos e MASP – Metodologia de Análise de Solução de Problemas. Como resultados obtidos, o mapeamento do processo foi realizado, as etapas do processo foram modificadas e algumas foram acrescentadas, o que possibilitou melhorias no ambiente de trabalho e a solução do problema apontado, o atraso para a legalização do trabalhador estrangeiro no Brasil. Desta forma, esta pesquisa pode contribuir para o avanço da publicação de trabalhos neste segmento e sugerir possíveis soluções para melhorar o desempenho destas empresas no Brasil.