Problematização dos fatores que interferem na linha do cuidado junto ao usuário com patologia oncológica: uma proposta de intervenção em rede, a busca por uma ética a favor da vida ativa - Muniz, Maria de Fátima Lima (2013)
presente dissertação de mestrado implica-se à discussão de um problema, que emerge do próprio cotidiano das práticas de saúde, especificamente, aquele deflagrado no ambulatório de oncologia do UNACON-HUAP/UFF. Esse problema se traduz pela interrogação: Quais seriam e como funcionariam os determinantes produtores dos hiatos que dificultam ou emperram a linha do cuidado posterior e subsequente ao usuário oncológico daquele serviço? E como compreendê-los? É construído a partir de questões inerentes ao serviço, que, uma vez recortadas, funciona aqui como um dispositivo, interessado em conhecer, um pouco mais e melhor, o modo de produção dessa realidade cotidiana, de maneira a compreender, efetivamente, qual o sentido, em extensão e qualidade, do cuidado prestado. Realiza-se, dessa forma, uma análise que se processa a partir de quatro aberturas. A primeira constitui-se em dar visibilidade à atual fase do capitalismo em sua expressão biopolítica e seus efeitos nas práticas de saúde, abordando, em especial, a questão do controle que é efetivado no corpo e na vida. Para, em seguida, mostrar a trepidante tensão entre as dimensões macro e micro políticas que inscrevem as práticas do cuidado em saúde e seus efeitos nos processos de subjetivação de usuários, profissionais e gestores, indicando o desenvolvimento de processos de individuação, implicados à liberdade ou à servidão. A seguinte demonstra o cuidado em saúde para além de uma perspectiva extensiva ou orgânica. Incluindo diferentes concepções de corpo gestadas ao longo dos tempos, determinando na contemporaneidade outras referências, implicadas com os processos intensivos, afirmando a vida enquanto potência vital. A terceira exprime a produção de uma cartografia dos diferentes sentidos dos discursos de usuários, profissionais e gestores envolvidos na produção do cuidado em questão, configurando, de modo efetivo, a própria pesquisa. A ideia é buscar responder aos problemas que animam essa dissertação de mestrado, a partir do entrelaçamento de três perspectivas: a dos usuários, profissionais e gestores daquele ambulatório. Na última, o interesse é perspectivar o “dispositivo rede” como um operador de realidade nas práticas de saúde: problematizar os seus efeitos na linha de cuidado a usuários com patologias oncológicas atendidos naquele ambulatório, tomando como horizonte ético a afirmação da vida ativa e livre