Resultatividade no Português Brasileiro: caminhos de compreensão - Silva, Hanna Ferreira da (2023)
Com base nas construções resultativas estabelecidas em língua inglesa, cujas formas mais comuns se apresentam como [SN-SV-SN-SAdj] e [SN-SV-SN-SPrep], aqui exemplificadas, respectivamente, por Mary wiped the table clean e John broke the vase into pieces, objetivamos analisar a noção de estado resultante apresentada por cinco trabalhos (LEITE, 2006, PALOMANES, 2007, SILVA, 2012, PALOMANES; OLIVEIRA, 2013, COSTA, 2021) selecionados sobre construções resultativas do Português do Brasil (PB). Buscamos entender, principalmente, como os autores entendem a noção de resultatividade e como ela é representada em construções do PB. A partir da fundamentação teórica proposta pelos cinco trabalhos selecionados para compor esta pesquisa, citamos os principais pressupostos da Linguística Cognitiva (GOLDBERG, 1995, FILLMORE, 1988, LANGACKER, 1988, FILLMORE; KAY; O’CONNOR, 1988) e da Gramática de Construções (GOLDBERG, 2006; HILPERT, 2014; PEREK, 2015; BYBEE, 2008; 2010). Argumentamos que as interpretações dadas para as construções analisadas pelos autores dos cinco trabalhos são dispersas e que a noção de estado resultante e a mudança de estado por vezes são entendidas como um mesmo fenômeno. Baseados nessa interpretação, sugerimos que a noção de estado resultante em PB pode ser depreendida (ou não) pelos falantes da língua, classificando-a como um efeito discursivo linguístico e não como uma categoria estabelecida na nossa língua.