Britânicos e alemães em Niterói: um estudo de imigração urbana - Bezerra, Maria Cristina Caminha (2015)
Utilizando fontes oficiais e privadas, documentação escrita, entrevistas orais e extensa pesquisa em jornais e revistas de época, este estudo trata, comparativamente, da imigração de britânicos e alemães em Niterói, entre 1900 e 1950. Pretende analisar os processos socioculturais, econômicos e políticos envolvidos na formação e transformação das duas colônias, no contexto das mudanças urbano-industriais por que passou a cidade, tendo em conta sua proximidade com o Rio de Janeiro, capital da República e centro irradiador das grandes transformações vividas pelo País à época. Procura desvendar a inserção de seus empreendimentos na economia local, bem como a visibilidade que gozaram junto às elites niteroienses e a capacidade que tiveram de influenciar os hábitos culturais locais. Avalia, ainda, em que medida, britânicos e alemães mantiveram vínculos entre si e com suas raízes europeias, e, em que proporção, perpetuaram as fronteiras socioculturais, educativas e religiosas de seus grupos étnicos, distinguindo-se da sociedade receptora. Investiga, finalmente, até que ponto as duas guerras mundiais repercutiram na relação dos dois grupos e de que forma a difusão da ideologia nazista chegou a alcançar alemães residentes em Niterói