Orientações aos clientes submetidos à hemotransfusão ambulatorial: criação de um protocolo assistencial - Oliveira, Sueli Mendes de (2016)
Objeto de estudo: as concepções do cliente submetido à hemotransfusão sobre o seu estado de saúde voltado para o autocuidado. Objetivo geral: desenvolver um protocolo assistencial de orientações aos clientes submetidos à hemotransfusão ambulatorial. Objetivos específicos: identificar o perfil dos clientes transfundidos no setor de Transfusão Ambulatorial; conhecer as concepções de saúde do cliente ambulatorial submetido à terapia transfusional; discutir acerca das necessidades de saúde do cliente no processo de autonomia do cuidado. Os referenciais conceituais pautam-se na pedagogia da autonomia de Paulo Freire e na teoria geral de enfermagem do autocuidado de Dorothea Orem. Método: pesquisa descritiva e exploratória com abordagem qualitativa, desenvolvida de julho a novembro de 2014, no setor de Transfusão Ambulatorial do Hemocentro do Hospital Universitário Antônio Pedro da Universidade Federal Fluminense. Os participantes da pesquisa foram 12 clientes submetidos à hemotransfusão ambulatorial. Os dados foram coletados por entrevista semiestruturada e tratados por análise de conteúdo temática. Resultados e discussão: os dados foram agrupados em três categorias: o contexto de uma vida saudável e as necessidades para se ter saúde; a concepção sobre a doença; e a prática educativa voltada para o autocuidado. O conceito de saúde foi associado a uma vida saudável sem prejuízo das necessidades humanas básicas para manutenção da vida, tais como locomoção, disposição, independência, alimentação, sono, repouso, saneamento básico. Essas necessidades foram afetadas pela anemia, causando cansaço e a necessidade de transfusão de sangue. Determinados entrevistados demonstraram conhecimento da sua doença, gravidade e dificuldades que acarretam em suas vidas, como o sofrimento pela dor e o enfrentamento da possibilidade de morte. A prática educativa voltada para o autocuidado no domicílio foi pouco evidenciada. Informaram satisfação com o setor e bom atendido pela equipe de trabalho. Considerações finais: a prática educativa requer dos profissionais um conhecimento amplo sobre a visão dos clientes, suas condições socioeconômicas e culturais, o que facilitará o relacionamento entre eles e, particularmente, contribuirá para o autocuidado. Desta forma, entende-se que as mudanças são importantes na prática de educação, e os saberes não podem ser depositários de conteúdos; devem estimular os educandos para serem sujeitos na construção e reconstrução dos conhecimentos. Produto: construção de um protocolo de orientações aos clientes hemotransfundidos no setor de Transfusão Ambulatorial: compartilhar saberes visando o autocuidado