Paradigma, arqueologia e literatura - Cardoso, Rodrigo Octávio Águeda Bandeira (2016)
Este trabalho está dividido em duas partes. Na primeira procuro organizar as questões a respeito do conceito de paradigma a partir de sua formulação por Thomas Kuhn e seu desenvolvimento por Giorgio Agamben e explorar as possíveis relações que se podem estabelecer entre esse conceito e a arqueologia de Foucault, a fim de melhor compreendê-la. Na segunda parte, exploro o livro As palavras e as coisas lendo algumas das obras literárias aí mencionadas – o Dom Quixote, Justine e Juliette e alguns textos de Borges –, no contexto de sua investigação arqueológica. Pretendo assim evidenciar algumas das relações que se podem estabelecer entre textos literários e pensamento a partir da reflexão sobre Paradigma